As fibras constituem uma das mais importantes substâncias nutricionais, na medida que promovem ações sinérgicas de controle prebiótico, prevenção de patologias e ações coadjuvantes aos tratamentos clínicos.
Na sequencia, colocamos algumas informações úteis no manuseio clínico diário.
Vegetais
Alimento |
Fibras |
Alimento |
Fibras |
Alimento |
Fibras |
Brócoles (cozido) |
4,10 |
Batatas verdes |
3,51 |
Cenoura (cozida) |
3,70 |
Couve (cozida) |
2,83 |
Batatas enlatadas |
2,51 |
Cenouras brancas |
4,90 |
Couve-flor (cozida) |
1,80 |
Batatas fritas |
3,20 |
Cenoura (cozida) |
2,20 |
Alface |
1,53 |
Tomates frescos |
1,40 |
Milho enlatado |
5,69 |
Cebola (verde) |
2,10 |
Tomates enlatados |
0,85 |
Milho cozido |
4,74 |
Ervilha verde (congelada) |
7,27 |
Ervilha verde (processada) |
7,75 |
Feijão |
7,85 |
Frutas
Alimento |
Fibras |
Alimento |
Fibras |
Alimento |
Fibras |
Maça (polpa) |
1,42 |
Goiaba (enlatada) |
3,64 |
Pêra (Polpa) |
2,44 |
Maça (casca) |
3,71 |
Tangerina |
0,29 |
Pêra (Casca) |
8,59 |
Bananas |
1,75 |
Manga |
1,00 |
Ameixa |
1,52 |
Suco de Uva |
0,44 |
Pêssego |
2,28 |
Morangos |
2,12 |
Passas |
4,40 |
Castanha de Caju |
7,73 |
Amendoim |
9,30 |
Produtos Alimentícios
Alimento |
Fibras |
Alimento |
Fibras |
Alimento |
Fibras |
Geléia de Ameixa |
0,96 |
Manteiga de Amendoim |
7,55 |
Refrig. tipo Cola |
43,27 |
Geléia de Morango |
1,12 |
Picles |
1,53 |
Chocolate |
8,2 |
Geléia de Limão |
0,20 |
Minestrone |
6,61 |
Café |
0,79 |
Marmelada |
0,71 |
Sopa de Tomate |
3,32 |
Café Instantêneo |
16,41 |
Trigo e Pães
Alimento |
Fibras |
Alimento |
Fibras |
Alimento |
Fibras |
Alimento |
Fibras |
Farinha de Pão |
3,15 |
Farinha de Trigo |
9,51 |
Pão Branco |
2,72 |
Pão de Trigo |
8,50 |
Farinha Marrom |
7,87 |
Farelo Puro |
44,00 |
Pão Marrom |
5,11 |
Calorias e Fibras nos Alimentos em Geral
Alimento |
Fibras |
Cal |
Alimento |
Fibras |
Cal |
Alimento |
Fibras |
Cal |
Laticínios |
– |
250 |
Grãos |
3,9 |
220 |
Aves e Ovos |
– |
200 |
Gordura e óleos |
– |
600 |
Pães e Doces |
0,4 |
250 |
Açúcares em Geral |
2,3 |
400 |
Frutas |
3,6 |
150 |
Farinhas |
1,5 |
200 |
Raízes e Tubérculos |
1,5 |
150 |
Frutas Cítricas |
0,6 |
55 |
Amêndoas |
1,5 |
300 |
Vegetais de Folhas e Talos |
1,25 |
27 |
Melões |
0,5 |
25 |
Carnes em Geral |
– |
300 |
Flores e Sementes vegetais |
2,2 |
200 |
Sucos de Frutas |
0,8 |
105 |
Frutos do Mar |
– |
170 |
Cerveja, Gengibre |
0,5 |
500 |
Fonte:
Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional – 2002
Professora. Dra. Sônia Tucunduva .
Autor: Conselho editorial – IMeN