Local: Divisão de Nutrição e Dietética do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Autores: Corrêa LS, Martins MR, Silva AC; Oliveira FLR, Pucci ND, Gil, IT.
Introdução: A desnutrição é freqüente em pacientes com Doença de Crohn, o que requer acompanhamento nutricional, a fim de prevenir ou corrigir o déficit nutricional, além de contornar a má absorção associada à doença de base. Na Doença de Crohn, a terapia nutricional deve ser individualizada e suprir as necessidades nutricionais, habitualmente associando alimentação oral com suplementos nutricionais. Objetivo: Acompanhar a evolução nutricional de pacientes hospitalizados submetidos à terapia nutricional, associada ao tratamento clínico, a fim de recuperar o estado nutricional. Método: Foram coletadas e analisados: dados dietéticos (anamnese alimentar e história alimentar), hábito intestinal, dados antropométricos e bioquímicos associados à avaliação nutricional, sendo utilizadas as seguintes condutas dietéticas: introdução de dieta oligomérica via oral, com baixo teor de resíduos, isenta de lactose, com utilização de recursos para melhora da palatabilidade da mesma, associada à dieta hipogordurosa padrão do hospital, com acréscimo de TCM (30 ml/dia), em cinco pacientes hospitalizados com doença de Crohn em fase ativa. Resultados: Observou-se, que durante o período compreendido entre a internação e a alta dos pacientes (média 46 dias), houve redução de 80% nos níveis de proteína C reativa, indicando melhora na inflamação intestinal, associada a um aumento de 40% nos níveis de albumina sérica e de 80% na hemoglobina, havendo recuperação/manutenção do estado nutricional em três pacientes. Essas alterações foram associadas a importante melhora do hábito intestinal em todos os pacientes (média de 5 evacuações líquidas para 3 evacuações pastosas). Conclusão: o manejo nutricional individualizado neste grupo de pacientes, associado ao tratamento clínico, foi eficiente na indução da remissão da Doença de Crohn, permitindo recuperação do estado nutricional do paciente.