Decálogo do folião

Fonte: Dr. Daniel Magnoni – (0xx11) 9982.3353 celular
Hospital do Coração – (0xx11) 3887.6611 r. 2064/2071 /4000

REGRAS BÁSICAS DE COMO APROVEITAR OS DIAS DE CARNAVAL
(COMER E BEBER SEM CULPA)

O médico Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração, em São Paulo, Presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Clínica e diretor do IMeN – INSTITUTO DE METABOLISMO E NUTRIÇÃO em sua experiência de consultório, já está acostumado aos pedidos de aconselhamento, feitos pelos pacientes, sobre a melhor forma de se portar nos bailes e desfiles de carnaval.
Depois de vários anos seguidos respondendo às mesmas questões, Magnoni resolveu elaborar 10 regras práticas que orientam e prescrevem o bom senso, indicando formas do bem comer, sem privar o prazer da reunião com familiares e amigos, que colaboram para a diminuição do stress.
Magnoni faz questão de salientar que, seguidas estas regras básicas, não serão as fartas mesas e a folia responsáveis pela elevação desmensurada das taxas de lípides sangüíneos, os temidos colesterol e triglicéride.
No prólogo das 10 regrinhas básicas, Magnoni lembra aos comensais da época que "o consumo excessivo de carne de porco, rica em gordura saturada e hipercalórica, a ausência de fibras (verduras e legumes), o abuso de doces e carboidratos e ingestão desmedida de álcool são fatores capazes de inverter a expectativa do mais animado festeiro". A seguir, as orientações através do que Magnoni chama de "O DECÁLOGO DO FESTEIRO":

1. Comparecer a todas os bailes e desfiles que tragam o bem estar, encontros agradáveis, boas recordações e momentos de prazer;
2. Use e abuse de saladas, verduras e frutas;
3. Prove comedidamente todos os pratos dos bufês, sejam de carne vermelha, aves ou combinações exóticas, desde que adequados ao horário e em quantidades aceitáveis;
4. Evite frituras, condimentos em excesso e temperos não usuais;

5. Lembre-se dos quilômetros necessários em caminhadas para queimar as calorias advindas dos cinco pedaços da torta maravilhosa e irresistível;
6. Abuse da hidratação com sucos naturais, chás e água. Evite bebidas com muita gaseificação;
7. Consulte seu médico acerca de mistura de álcool com medicação;
8. Nunca misture ou abuse de bebidas alcoólicas. Nas refeições, evite o uísque inicial, o vinho para acompanhar e o licor para finalizar;
9. Obedeça o regime e alimente-se sem culpa;
10. Por fim, confraternize, brinque, reveja os amigos, esqueça a doença e pense na saúde.

1. como preparar o corpo para as festas e desfiles, como preparar as refeições com carne de porco ou vermelha para que elas fiquem menos gordurosas;
2. quais as refeições ideais, com alimentos saborosos e saudáveis, sugestão de uma salada completa para acompanhar outros pratos (quais os legumes e verduras que mais combinam em uma salada?);
3. qual a quantidade aceitável na ingestão de alimentos durante as festas;
4. quais os condimentos e temperos que podem causar problemas ao estômago ou incentivar a má digestão;
5. quais as bebidas que apresentam maior grau de gaseificação;
6. sugestões não alcoólicas para acompanhar as refeições. Ex.: na entrada ao invés do uísque inicial, substituir por suco de tomate etc;
7. no caso dos inevitáveis abusos alimentares e alcoólicos quais os procedimentos a serem adotados;
8. após a folia como colocar o corpo em forma.

RECEITA CLÍNICA PARA CURAR E OU EVITAR A RESSACA:

A ressaca provem do abuso de alcool, da desidratação do consumo deste sem a necessária hidratação, de longo período de jejum ou mesmo da fadiga muscular pelo excesso de atividade (dança, folia…)
No contexto clínico observamos a presença de edema cerebral (desidratação), e aumento da atividade hepática necessária à metabolização do alcool.
A dose de alcool necessária para promover os quadros de ressaca são dependentes da quantidade ingerida, hábitos individuais e tipo físico de cada individuo.

RECOMENDAÇÕES:

INGERIR ALCOOL NA MEDIDA DO HÁBITO

ABUSAR DE LIQUIDOS (SUCOS, AGUA DE COCO…)

EVITAR INGERIR ALCCOL EM JEJUM

AO FINAL DO BAILE/DESFILE, ALIMENTAR-SE INGERIR LIQUIDOS EM EXCESSO, REPOUSAR EM LOCAL FRESCO E AREJADO

NA OCORRÊNCIA DE CEFALÉIA (DOR DE CABEÇA ) NO DIA SEGUINTE, INGERIR CALDOS ( SOPAS), SUCOS ADOCICADOS E SE NECESSÁRIO ALGUM SINTOMÁTICO TIPO ASPIRINA.

NA OCORRÊNCIA DE NAUSEAS E VOMITOS, EVITAR ALIMENTOS ÁCIDOS, LIQUIDOS GASEIFICADOS E ALCOOL. SE NECESSÁRIO, UTILIZAR ALGUM SINTOMÁTICO PARA A DIGESTÃO.