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Cirurgia Bariátrica - Aspectos básicos

 

Cirurgia bariátrica: cuidados necessários

Dr. Daniel Magnoni

A cirurgia bariátrica, mais comumente conhecida como cirurgia de redução de estômago, é hoje uma das grandes indicações na terapia de redução de peso.

As pesquisas iniciais sobre a operação de redução do estomago, tentando diminuir a capacidade absortiva do trato gastro intestinal, datam de 1954 e a primeira cirurgia é atribuída ao Dr. W. Payne, de Los Angeles, no ano de 1956.

No Brasil, já na década de 80, vários centros passaram a propor técnicas de dedução do estomago, shunts de alças intestinais e procedimentos de utilização de balões intra estomacais ou bandas de diminuição das câmaras gástricas..

Existem variadas técnicas de se realizar a redução de estômago; sendo que as mais utilizadas se dividem entre restritivas e disabsortivas. A primeira faz com que o estômago diminua de tamanho, reduzindo sua capacidade gástrica e causando uma sensação de saciedade precoce. Por outro lado, as cirurgias disabsortivas atuam diminuindo a capacidade de absorção do alimento digerido, e com isso reduzindo a oferta energética..

Inicialmente as técnicas estão indicadas para  pessoas obesas (com Índice de massa Corpórea igual ou superior a 40). No entanto, pacientes com IMC entre 35 e 40 mas com co morbidades associadas como diabetes de difícil controle e doença cardiovascular, compõem um grupo com possibilidade dessas indicações..

A avaliação pré-operatória  estratificando o perfil psiquiátrico é essencial, bem como a apresentação dos riscos e cuidados pós operatórios aos pacientes deve ser uma atividade constante nas equipes multidisciplinares  As orientações iniciais devem atuar em modificações no estilo de vida, já nos momentos anteriores ás cirurgia, criando expectativas prévias em alterações nos hábitos nutricionais e na atividade física. 

Nos primeiros dias de pós operatório, já devem ser instituídos cuidados nutricionais O cuidado com a alimentação é primordial; afinal, como o volume do estômago ficou drasticamente reduzido, o corpo precisa se adaptar ao novo tamanho e os hábitos alimentares devem ser reavaliados.  Inicialmente a dieta é bem restritiva, baseando-se em chá, sucos coados e sopas sem resíduos.De acordo com a receptividade da dieta e da evolução cirúrgica, a dieta muda gradativamente para semi pastosa, pastosa e sólida  

As principais complicações cirúrgicas são:fístulas na sutura do estomago ou intestinal; Deiscências de suturas em pele e sub cutâneo; deficits  nutricionais específicos: anemia, avitaminoses e deficiências em alguns minerais.

Cada vez mais os cuidados com a saúde estão relacionados com a prevenção da obesidade. Em pacientes obesos extremos a indicação cirúrgica pode ser uma alternativa exeqüível, desde que a equipe cuidadora possua um importante caráter multidisciplinar e promova ações de pós alta efetivas e de seguimento por longos prazos.          
Equipe básica / Áreas: Medicina, Nutrição, Enfernagem, Psicologia, Fonoaudiologia

        



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