Dicas nutricionais, para o tratamento do obeso
Autor: Conselho editorial - IMeN
- Realizar diariamente três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar), tendo sempre um alimento protéico (carnes , leites e substitutos, ovos, feijão,e outras leguminosas), um energético(massas, pães, cereais em geral) e um regulador (frutas, verduras e legumes) e lanches intermediários(colação, lanche da tarde e ceia).
- Comer devagar, e no momento das refeições não ler e nem ver televisão.
- Preferir alimentos cozidos, grelhados e assados ao invés de fritos.
- Procurar comer devagar e mastigar bem os alimentos para realizar as refeições.
- Consumir óleo de soja, óleo de oliva, óleo de canola,
- Iniciar as refeições do almoço e jantar, sempre com a salada, assim ao completar a refeição a quantidade colocada será menor.
- Utilizar temperos não calóricos como limão, salsa, salsinha, orégano, hortelã para melhorar sabor dos alimentos.
- Diminuir a ingestão calórica, de acordo com o Gasto Energético Total.
- Evitar alimentos ricos em gorduras , como carne de porco, carne gorda, pele de frango, gema de ovo, creme de leite, manteiga, maionese, gordura de porco, embutidos (lingüiça, mortadela, presunto, salsicha e outros), leite e substitutos integrais, frituras e frutos do mar.
- Evitar molhos à base de maionese, queijos gordurosos, creme de leite, azeite de dendê.
- Aumentar a quantidade de fibras, pois promove saciedade, fazendo com que você coma menos, sendo as principais fontes : farelo de aveia, cereais matinais, leguminosas e polpa de algumas frutas, como pêra, maçã e pêssego.
- Utilizar leite e substitutos desnatados, por ter menor concentração de gorduras saturadas.
- Beber bastante líquidos, tais como: água, chás de hortelã, erva cidreira, camomila, erva doce. Se necessário adoçar, utilizar adoçante não calórico.
- Consumir diariamente frutas ricas me vitamina C, em forma de suco ou in natura, tais como: laranja, tangerina, acerola, morango e outras.
- Evitar doces, chocolates,, bebidas alcoólicas e salgadinhos, pois são muito calóricos.
- Procurar ler os rótulos dos alimentos para obter informações nutricionais, principalmente dos alimentos DIET e LIGHT.
- Praticar atividade física, como: caminhadas, andar de bicicleta, condicionamento físico e outros.REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
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6. WAITZBERG D.L; COPPINI L.Z. ''Obesidade: Abordagem dietética'' In Waitzberg D.L - Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica, São Paulo: Editora Atheneu, 2000, 65: 1023-1047.
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