Esse tema foi muito abordado mas diferentes mídias e merece destaque.
Alimentos que passam por fermentação em sua fabricação ou que contém alto teor de açúcar podem ser alcoólicos
Bebidas fermentadas, como o kombucha, suco de frutas e vinagres estão sentre os alimentos que podem conter álcool residual
Uma análise realizada pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, mostrou que duas fatias de pão de forma de três marcas podem conter teor alcoólico suficiente para não passar no teste do bafômetro. Segundo a pesquisa, Visconti, Bauducco e Wickbold 5 zeros tiveram resultados de teor alcoólico que podem aparecer no teste do bafometro.
Mas, afinal, por que tem álcool no pão? Segundo Henrique Lian, diretor-executivo da Proteste, a fabricação de pães envolve a formação de álcool etílico, que geralmente evapora no forno. Os níveis encontrados na análise ocorrem porque indústrias diluem conservantes na substância para evitar o mofo e garantir a integridade do pão, argumenta a entidade.
Além disso, de acordo com Daniel Magnoni, nutrólogo, isso se deve também a como os pães de forma são produzidos. “Na produção do pão de forma se usa muita farinha, mas também muito fermento e, às vezes, substâncias relativamente parecidas com álcool, como fenóis ou sorbitol [um tipo de edulcorante artificial que tem sido amplamente utilizado como substituto do açúcar], e elas podem levar a alguma alteração no bafômetro. Mas, para isso, é necessária a grande ingestão de pão”.
No entanto, os pães não são os únicos alimentos que podem possuir álcool em sua composição. A seguir, veja quais outros alimentos podem apresentar teor alcoólico e que merecem atenção.
Bebidas fermentadas
De acordo com uma pesquisa australiana, produtos de bebidas fermentadas, como kombucha e kefir, contêm álcool. Alguns produtos testados tinham um teor alcoólico maior que 1,15%. No Brasil, são considerados produtos não alcoólicos aqueles com menos de 0,5% de álcool por volume.
O kombucha é produzido a partir da infusão ou extrato da planta Camellia sinensis e açúcares. Nela, é adicionada uma cultura simbiótica de leveduras e bactérias chamada SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) para realizar a fermentação. Já o kefir é produzido a partir do leite ou água e dos grãos de kefir. Essas bebidas podem conter álcool residual do processo de fermentação usado em sua fabricação.
“Bebidas em que são utilizados muito probióticos para a fermentação podem conter algum tipo de álcool, mas não há risco no seu consumo”, afirma Magnoni.
Banana madura e sucos de frutas
Um estudo publicado em 2016 no Journal of Analytical Toxicology mostrou que bananas maduras podem conter uma concentração de álcool de 0,4%. Além disso, a mesma pesquisa mostrou que sucos de maçãs, de uva e de laranja também podem ter quantidades detectáveis de etanol, com os níveis mais altos encontrados no suco de uva (0.86g/litro de etanol).
Esses sucos podem, ainda, ter seu nível de álcool aumentado com o passar do tempo, segundo uma análise publicada no Preventive Nutrition and Food Science, em 2018.
Vinagre
O vinagre pode conter diferentes graus de álcool em sua composição, porém em pouca quantidade. Os vinagres balsâmicos, champanhe, xerez e de vinho podem conter entre 0,1% e 0,4% de teor alcoólico. Porém, até mesmo o vinagre de maçã e de uva podem conter álcool residual em sua composição.
Isso acontece devido ao processo de fermentação para sua fabricação. O vinagre passa por dois processos de fermentação: no primeiro, carboidratos são oferecidos como alimento a células de levedura, que transformam os açúcares em álcool e dióxido de carbono.
Em seguida, ele é exposto ao oxigênio e novamente fermentado, desta vez com a bactéria Acetobacter. A partir disso, o líquido é transformado em uma mistura de água e ácido acético.
Condimentos e molhos
Aditivos e condimentos alimentares podem conter alta concentração de álcool, como o extrato de baunilha, que contém etanol em sua composição. A quantidade comumente usada em receitas pode não ser prejudicial à saúde, mas seu excesso pode gerar intoxicação alcoólica, de acordo com a Poison Control.
O molho de soja também pode conter entre 1,5% e 2% de álcool por volume. Isso acontece porque o ingrediente é feito a partir de um processo de fermentação natural semelhante ao vinho ou à cerveja: o amido é fermentado, transformando-se em etanol.
Fontes:
Gabriela Maraccini in CNN; 11/07/24;